南洋往事,风过了,故事还在_海南发展_天涯论坛_天涯

当前位置 : 主页 > 娱乐 >
南洋往事,风过了,故事还在_海南发展_天涯论坛_天涯
* 来源 :http://www.1kikuimo.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-18 18:23 * 浏览 :
  ? 道不完的桑梓之情
  从很久良久以前开始,身居南海之滨的海南人便时刻满怀着一种离家闯荡的信念,从更路簿到下南洋,无畏的开拓精力指引着海南人在海外奋斗。下南洋时代是个很有特色很有魅力的时代,几乎每一颗年青而又慨然的心里,都藏着一个对那个时期的梦。


  于书中,我最讶异于当年黄埔军校里竟还有一千多海南子弟的身影,更稀奇的是还有那么多曾因战乱、生计须要举家移居东南亚一带谋生多年的同胞纷纷将自己的孩子遣送回国读书以报效祖国,于是便有学子、商人、革命者在海岛共图大业的盛况。

  作者以一个口述历史工作者的视角向咱们描绘了那个时代海南公民下南洋的辛酸与无奈,而成善于那段历史的年轻人又在以新思维带领着全体社会的前进,在政治演化之下咱们能够看到文化的进步,而演变之中又隐有传承,老辈人留下的仁义足以经受百年考验。这曾是南中国好多少代人福气转折的起点,也是一代海南华侨人生的起落起因,对曾在那里生活过的老一代华人来说或者有着更深一层的含意吧。

  老街老巷是藏龙卧虎之地,它不停地陈说城市历史,也不停地陈述自己。而蔡葩笔下的海口最著名的德国华侨何达启的家,人们也称它为何家大院。在岁月的流逝中,它诚然转变了面貌,只有残留的木雕跟廊柱还能让人看出它从前的风采。但何家大院吸引人的,不仅仅在于它独特的建做作风,更重要的是它背地的家族故事,可能稀释海口一百多年的历史。

  书中何达启的人生,就像何家大院一样,复杂而充满抵触,货色方文明的抵牾,在他身上表现得畅快淋漓。他生于海南城市,却在遥远的德国接受古代教诲;他是一位成功的实业家,却又娶了十五房妻妾。开辟海口往南洋的新航线,改变了以往靠帆船运输的掉队状况。人如折线木偶,在风雨中流落浮荡,社会的凄风苦雨都会改变影响着人生的终局走向,牵引的线绳脆弱淹没但却支持着人生的方向的力量。于书中,好像让我看到一代南洋华侨虽已与时代褪去,但这所有却见证着他们在动荡的全部20世纪特有的交会和挤压,暴发和沉寂,历史的车轮仍然滚滚向前,故事从未停止。

  故事里另一处让人感叹的地方便是蔡葩有心通过寻访故人,经由这些老人的叙述,试图回到历史现场,再现既往氛围,懂得前辈古老而新鲜的情感跟精神世界。印象最深的莫过于文中第二章《民国女生周记》中的吴慰君了。她是民国时代诞生于富商家的天真活泼且抱有远大抱负的女子,然而就在她二十岁还是花般的年纪,惨遭无情的杀灭,与自己的伴侣林云双双去世在了1949年。这位单纯活泼,有着高贵的空想追求的女子,却是可怜地成为历史的捐躯品,切实让人追思不已。

  在吴慰君的周记里,她写道“过于豪华的生活是人类的罪恶,而五层楼大多数总是奢华生涯,我非少与之濒临,是不可自救的。”吴慰君每时每刻都将本人的性命与时代需要联系起来。她的幻想受到那时期进步书籍的影响至深,润泽着她的性灵。或者说那动荡的年代赋予了她强烈的使命感也罢,她自己确切也是极热切地回应。可能看出她本身所存在高尚的价值观,她对黑暗事实人生的观察,她所怀抱的救世理想,这一个鲜活的年轻生命对世界的爱与恨,展现无遗。
  
  ?海口老街
上一篇:据此br 1℃的高温气象都是美国企 下一篇:没有了